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あたしにもつくれた角煮

たまに濃いしょうゆ味のモノが無性に食べたくなり
そこでいつも思い出すのが角煮。

M&Sで、豚バラブロックを手に取り
角煮を思い浮かべては
ハードル高そう?? と、棚に戻す。

こんな事を数週間。
ついに、今日こそ、角煮だ!と意を決して豚バラ購入しました。
ホントに出来んのかかなり不安…。

************************************************

ルクルーゼにお肉とそれがひたひたになるぐらいの水、
Leek、ニンニク、生姜を入れて
アクをとり+お湯を足したりで30~40分。

さて、問題はこの残った煮汁に
どんだけ醤油と砂糖とかを入れるかだけど
ググってみても結構みんなバラバラで…。
しかも、煮込んでアクをとった残った煮汁は何ccよ?
そんで、その煮汁を使う人もいれば、捨ててしまう人もあり。

ようは、適当でも何とかなる?

とりあえず料理酒代わりに辛口白ワイン。

そこからは理想の角煮を思い出して
こんぐらいの色だっけ?

えー、ちがうじゃん、料理の基本は
さ、し、す、せ、そ。 先、砂糖じゃんよ。

慌てて砂糖とみりんを。

こ…こんな味だっけかな??

後は2時間煮込めとの事なので
ついでにジャガイモと人参を追加して
150度ぐらいのオーブンへPut In。

30分に一度ぐらいは混ぜるけどそのまま約2時間。

*************************************************8

ここからが我慢。
食べるのは翌日。
ゆで卵をポイっと入れて一晩寝かば出来上がり!

出来上がったゆで卵を入れて煮込むと
白身がさらに固くなってしまう気がするので。
一晩放置すればそれなりかな、と思います。

オーブンで煮込むと放置で済むし
ジャガイモの煮崩れが少ないので
あたしは好きです。


白飯+おかずより、ご飯に味がついた方が好きなセイラマンの為に
今回はドンブリで。
kakuni don
…といっても写真はさらにその翌日のランチ。
(それゆえ、ゆで卵がない…。)


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