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ハロウィンでスープ

ハロウィンなんでパンプキンスープ!!
…といいたいところですが
実際はButternut squashのスープ。

意外と簡単。←これ大事。
そうじゃなきゃ、あたしには出来ないさ。

Butternut squash 1/2
オニオン 1
牛乳 最低200ccは必要かな?
スープストック (あたしはVegetableを使用)


Butternut squashは上と下で味が違うらしい。
どっちかがちょっと甘いとかなんとか…。
なので、縦割りで1/2に。
butternut soup3
1、バターナットをロースト
種を取って、皮をピーラーで剝き、1cmほどにスライスし
適当な大きさにカット。
(大きければローストに時間がかかるだけかな、と思って
食いしん坊のあたしは1cmほどでやってます。)
オリーブオイルを回しかけ180℃ほどでロースト。

2、オニオンを炒める
その間に、オニオンをみじん切りし、
オリーブオイル(&バター)で茶色になるまで弱火で炒める。

3、バターナット、オニオン、ミルクをミキサーに。
ローストしたバターナットをフォークでツンツンしてチェック。
butternut soup1
柔らかくなったら、それと、炒めたオニオン、牛乳200ccを加え
スムースになるまでミキサーに。

4、鍋に戻し、スープストックを加え、濃さを調節。
スムースになったら、鍋に入れてスープストックを加え
弱火であたためながら濃さを調節。
濃さの調節は水または牛乳で。
セコイあたしはミキサーに牛乳を少し入れ
周りに残ったスープをゆすぐ? 
それをスープが好みの濃さになるまで繰り返す。

5、加熱し、味を調え終了。
10~15分ほど弱火で加熱したら塩コショウで味を調え
出来上がりぃーーー。


最後に火にかけるとき、
スープが濃いので頻繁に混ぜないとスープが飛び散ります。
でも、我が家は、火にかけながら洗い物をし
時折鍋をクルクル混ぜる事ができるレイジーなレイアウトで助かってます。

スープが出来上がる頃には洗い物も終わってるので
後は食べるだけ。

ハロウィンなんでクモの巣の模様!
クルクルと垂らすはずのミルクが
ポチャ…って…。

えぇーい、そのまま外向きに爪楊枝で線を引き
上の一部だけクモの巣気分。
butternut soup2

ちなみに、このButternut squashを買う時、
ちょっぴりおバカなセルフチェックアウトを使ったんですが
エラーがでてしまい、スタッフを呼ぶハメに。
そしたら、忙しかったのもあって、その彼女は
まともに確認もせず、エラーを回避しただけ。
レシートをみたら 2P だそうです…。
butternut receipt

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